Загружаемся...

Меню

Старые законы природы в современном дизайне

ГлавнаяБлогДизайнСтарые законы природы в современном дизайне
ГлавнаяБлогДизайнСтарые законы природы в современном дизайне
Старые законы природы в современном дизайне

Старые законы природы в современном дизайне

опубликовано в Дизайн Создал(а): Dorian L'even

Оцените материал
(6 голосов)

В каждом из нас сидит обезьяна. Этот мохнатый компаньон с зари человечества влияет на наш выбор так, чтобы мы остались в живых и не угодили на обеденный стол какой-нибудь клыкастой бестии. Хоть хищники и перебрались в зоопарк, но обезьяна никуда не ушла и все равно берет над нами контроль не только в смертельно опасных ситуациях, но и даже когда мы просто выбираем горчицу в магазине.

Правила, которым следует четверорукий изучают психологи, а дизайнеры и маркетологи – применяют в работе, чтобы склонить выбор покупателя в свою сторону. Если вы хотите, чтобы ваш проект имел больше шансов на успех и вызывал одобрение вашего заказчика, нужно постоянно пополнять свою коллекцию новыми данными.

Узнаваемые образы

Нас постоянно окружают предметы, имеющие свою отличительную форму. По ним человек первоначально различает функциональное назначение того, что видит перед собой.

Примеры форм геонов

Базовые формы, которые мы различаем, называются геоны. Они хранятся в нашей памяти и основаны на том, с чем мы сталкивались в жизни. Если вы никогда не закручивали корончатых гаек, то вряд ли узнали форму специального для них ключа, изображенную на 5-ом рисунке.

Для лучшего восприятия вашего дизайна используйте говорящие формы - так человек будет быстрее понимать назначение предмета или требуемое от него действие. Если использовать не подходящие формы объектов, то у человека будут часто случаться ошибки восприятия и он будет совершать неправильные действия. Также если нужно скрыть объект из внимания делать его форму следует сливающейся с фоном.

Периферическое зрение.

Наше поле зрения разделено на центральное и периферическое. Благодаря центральному зрению мы можем изучать предметы, вглядываясь в каждую царапинку металла или прожилки лепестка у растения. В тот момент, пока мы сосредотачиваем внимание на одном объекте, периферическое зрение следит за тем, чтобы нас не сожрали, подкравшись сбоку - при малейшем движении со стороны перехватывает наше внимание.

Этот эффект негативно сказывается на сосредоточенности, к примеру, если вокруг текста постоянно мельтешат анимированные баннеры, то глаз будет срываться с полезной информации на раздражитель в виде движения.

Боковые элементы перехватывают внимание

Но в анимации приоритет периферического зрения перед центральным можно использовать для того, чтобы скрыть огрехи переходов, сместив в нужный момент фокус внимания читателя в другую сторону. Такой эффект часто применяется в кино позволяя сэкономить на декорациях – нет смысла детализировать конечное изображение, если на него никто не обратит внимание.

Простота восприятия.

Мозг человека стремится максимально ускорить и облегчить для себя задачу восприятия. Он упрощает, объединяет и дополняет элементы. Вы можете улучшить свой дизайн, если будете правильно использовать свободное пространство между объектами, группируя их и создавая схожие элементы (1). Следите за тем, чтобы расположение ваших элементов не создавало тех узоров, которых вы видеть не желаете. Для этого достаточно просто отдалить холст (2).

Примеры восприятия

Если формы элементов слишком похожи друг на друга, они будут сливаться в одну смысловую группу – добавьте больше контраста (3).

Спасибо за ваше внимание! Продолжение будет в других частях.

Dorian L'even

дизайн факты интересное восприятие


Прочитано 1726 раз
Расскажите своим друзьям:
13 03, 16