Загружаемся...

Меню

Принцип бизнеса в сфере услуг.

ГлавнаяБлогБизнесПринцип бизнеса в сфере услуг.
ГлавнаяБлогБизнесПринцип бизнеса в сфере услуг.
Принцип бизнеса в сфере услуг.

Принцип бизнеса в сфере услуг.

опубликовано в Бизнес Создал(а): Dorian L'even

Оцените материал
(4 голосов)

Бизнес можно обобщенно разделить на услуги и производство с дальнейшей реализацией. У каждого направления свои особенности маркетинга, но большинству из нас лучше знаком товарный маркетинг. Многим начинающим предпринимателям мешают спать мысли о конкурентах, о своей доле на рынке, о том, как сохранить процесс производства в секрете. Такое явление вполне нормально для товара, но в услугах подход к работе с точки зрения производства приводит к ошибкам, стоящим лояльности клиентов и жизни самой организации. 

Ключевое отличие услуги от товара в том, что у клиента нет возможности в полной мере увидеть результат вашего с ним сотрудничества. Нельзя потрогать, взвесить или примерить вашу услугу на себя посмотревшись в зеркало. Такое отличие в корне меняет перечень возникающих препятствий в работе с поступающими обращениями и требует иного подхода, чтобы достигнуть положительного результата. 

Кого они, все-таки, выберут?

Услуги основаны на профессиональной деятельности, которая требует длительного изучения и связана с оперированием большим количеством информации. Искушенных клиентов, которые поймут все тонкости вашего бизнеса будет мало. Даже если к вам придет подобный заказчик, то скорее всего он будет таким же профессионалом, как и вы, поэтому нужда в подробном описании отпадет.

Большинство же из тех, кто к вам обратится, не обладают достаточными знаниями чтобы осознанно оценить качество оказываемых вами услуг, а потому хвалебные речи и технические преимущества не возымеют эффекта. Фокус клиента в этом случае смещается на второстепенные внешние характеристики, и при выборе он больше станет опираться на первое впечатление, которое вы произвели на него, чем на ваши логические доводы.

Здесь важно отточить каждый элемент, с которым взаимодействует клиент, выжимая таким образом максимум изначальной лояльности к вам. Обратите внимание на то, как выглядит ваша реклама, с каким настроением вы отвечаете на звонок, как вы одеты, в поле зрения попадет и то, что начищена ли у вас обувь. Даже, того факта, что вы напишите ответный e-mail всего на пару минут раньше, чем другие, может быть достаточно чтобы выбрали именно вас.

Мало кто ищет передовую компанию, с высоким ценником, выбор чаще всего падает на хорошее качество по карману. Поэтому гнаться за техническим превосходством над конкурентами бесполезно, его все равно не оценят по достоинству, да и потребует это неоправданно много времени и денег.

Лучше сосредоточиться на качестве своих услуг. Сделав в первую очередь так чтобы, стать беспроигрышным вариантом, вы воспользуетесь склонностью человеческой психики к оптимальному выбору. Вскрытие своих недостатков, порой, может принести больше пользы чем рассказы о том, какие вы хорошие. А вот потом уже можно совершенствовать технологию обладая всем необходимым для доверия клиента. Бесспорно хороший - лучше совершенного.

Вы в долгу перед клиентом.

Некоторые особенности сферы услуг требуют, чтобы мы брали предоплату перед началом работы, поэтому клиент сперва покупает всего лишь наше обещание решить его проблему.

Вместе с деньгами вы получаете некоторое количество доверия, размер которого зависит от первого впечатления о вас. Баланс этого доверия на столько хрупок, что даже небольшая оплошность, например, несвоевременный ответ на звонок или пятиминутное опоздание может оставить лишь половину от того чтобы было вначале.

Стремитесь выбраться из этого долга заслуживая лояльность клиента всеми доступными способами. Позвольте ему ощутить результат его вложений в вас с самых ранних стадий, например, предоставляя отчет о проделанной работе или сделав для него небольшую часть проекта еще до предоплаты. Более того действуйте на упреждение, перед тем как написать вам клиент сначала подумает об этом, испытав неприятное ощущение необходимости активных действий со своей стороны.

Так или иначе в жизни настанет момент, когда мы ошибаемся, поэтому цените вдвойне постоянных клиентов, они это заслужили, сохранив свою верность вам, после всех ваших промахов. Помните о ценности своих обещаний, неоправданные ожидания и обида — это сильнейший яд, который сгубил множество долговременных отношений. Сделайте процесс работы прозрачным для клиента и вы сразу избавите его от части переживаний насчет вас.

Если товар ощущается как вещь, созданная кем-то другим, то в услугах вы общаетесь и работаете непосредственно с самим клиентом, поэтому будьте готовы, что все сказанное и сделанное вами будет восприниматься на личный счет.

Помните, что бизнес имеет смысл для существования если он несет пользу окружающим вас людям и обществу в целом. Стремитесь быть полезным тем людям, которые к вам обращаются.

Спасибо за ваше внимание. Делитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Dorian L'even

 

услуги бизнес


Прочитано 1100 раз
Расскажите своим друзьям:
29 02, 16

похожие записи