Загружаемся...

Меню

Обучение по охране труда на производстве.

ГлавнаяБлогОбучение по охране труда на производстве.
ГлавнаяБлогОбучение по охране труда на производстве.
Обучение по охране труда на производстве.

Обучение по охране труда на производстве.

опубликовано в Блог Создал(а): Dorian L'even

Оцените материал
(1 Голосовать)

Обучение по охране труда на производстве.

Зачем нужно обучение по охране труда?

Вместе с экономическим прогрессом возросла сложность технологического процесса, а с ней разнообразие опасных факторов влияющих на человека. Конечно, риски существенно снизились по сравнению с временами хлопковых фабрик и работающих на них детях - средняя продолжительность жизни рабочих была около 15 лет, из-за пыли, витающей в воздухе. 

Когда речь заходит о человеческой жизни одного слова “снизилось” недостаточно, чтобы перестать уделять внимание безопасности. События в России в 2018 г. тому явное и печальное подтверждение. Несмотря на все учения, нормы и проверки, мы все также рискуем потерять близких и красноречивые показатели статистики, в этом случае,  не утешат потерпевших.

3

На фоне волны происшествий люди стали больше обращать внимания личной безопасности, коллег и близких. Несмотря на наличие технических средств, человеку во время происшествия все равно приходится рассчитывать только на себя. Ключевым показателем выживания в стрессовых ситуациях является возможность здраво рассуждать и действовать, когда нет шанса на ошибку.

То, как вы будете себя вести в сложной ситуации зависит от навыков и созданных привычек - времени на длительный анализ не будет.

Безопасность на производстве и работе.

5

Приобретение нужных навыков, от которых будет зависеть не только ваша безопасность, но и окружающих достигается со временем, за счет обучения на производстве, тренировок, прохождения курсов и достаточной бдительности. Вам не нужно приобретать всех медицинских знаний или знаний сотрудников правоохранительных органов и спасательной службы. Достаточно знать, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить свое положение, а в идеале, как снизить риск вреда здоровью и жизни.

Первым делом, нужно оценить свои риски и сделать это сейчас, когда у Вас есть время подумать. Где Вы больше всего проводите времени? Офис? Дом? Может это предприятие или Вы водитель? В зависимости от характера окружающей Вас обстановки меняется характер и степень опасности.

От количества проведенного времени в этой обстановке меняется близость к среднестатистическому риску для вашей деятельности или даже его превышение. Чем чаще и дольше Вы находитесь за рулем автомобиля, тем выше шанс что Вы попадете в аварию. Поэтому, на первое место нам следует поставить наиболее привычные обстановки.

Следующим шагом, стоит определить характер и вероятность опасностей. Пожар, затопление, поражение электрическим током, обвал, сель и т.д. и начать профилактику предупреждения. Вместо того что разбираться с проблемой, лучше ее избежать вовсе. На что стоит обращать внимание? Есть ли способы заранее определить повышенный риск опасности, например прогноз дождя,сильный ветер?

Вас должны интересовать не только очевидные факторы, но и каскадные причины. Наиболее масштабные аварии и катастрофы вызваны не какой-то одной случайной проблемой, а целым набором факторов которые увеличивают степень воздействие друг друга. Во время  бурана и при движении, на разрешенной скорости автомобиля для нормальной погоды, Вы просто не успеете затормозить перед рядом столкнувшихся машин, которого не будет видно до последнего момента. При этом, антифриз разлитый на разметку из-за ДТП, может привести к неконтролируемому заносу, во время маневра. До какого момента продолжать цепочку выбирать Вам.

7

Действия в критических ситуациях.

Даже учтя все факторы, Вы не сможете удаленно повлиять на всех остальных людей. Когда не удается избежать опасной ситуации, нужно быть готовым действовать, чтобы выйти из нее с минимальными последствиями. Инструктажи по технике безопасности позволяют изучить основные проблемы и узнать как себя вести.

Для безопасности на предприятии и рабочем месте важно знать с чем работаете не только Вы, но и ваши коллеги.

6

В критичной ситуации, например, при аварии в лаборатории, все кто там находится могут быть дезориентированы или ранены. Поэтому неверные действия, либо их отсутствие подвергнет риску пострадавших и людей, находящихся в здании. Во время разработки инструктажа по ТО нужно учесть как можно больше факторов и сделать это используя отечественный и зарубежный опыт, согласно законодательным нормативным документам.

Вовремя предпринятое действие по сохранению критической ситуации под контролем может спасти многие жизни. Это не обязательно должна быть борьба с очагами аварии, иногда лучший выбор - сосредоточиться на эвакуации людей в кратчайшие сроки. Кроме личного участия следует не забывать о своих коллегах, согласованное действие с которыми может увеличить шанс на спасение пострадавших.

Обучение оказания первой помощи на производстве

8

Когда на место аварии еще не приехала спасательная служба, людям может потребоваться первая помощь. Помимо общих навыков, например, непрямого массажа сердца стоит учесть специфические последствия - отравление реагентами, радиация и т.д. - того с чем ведет работу ваше предприятие. Важно обладать достаточными знаниями чтобы уверенно определять симптомы, иметь нужные средства в аптечке, а также знать способ их применения.

Когда пострадавшие смогут дождаться скорой помощи без угрозы для своей жизни, то лучше не предпринимать самостоятельных рискованных действий, особенно, если Вы в них не уверены.

 

Привычка быть бдительным.

9

Возможно, вы посещаете свою работу уже 10 лет подряд, где каждый кусочек здания Вам знаком, Вы садитесь в то же кресло, у Вас один и тот же вид из окна. Особенности нашего мозга заставляют не обращать внимание на привычную обстановку, делая ее незаметной. Вместе с ростом нашего стажа стареют и разрушаются окружающие предметы. Каждый день, по чуть-чуть, происходят изменения которые мы видим, но не обращаем на них внимание, ровно до тех пор пока это не приведет к аварии.

Заведите себе привычку обращать внимание на окружающие предметы, на то как себя ведет оборудование с которым вы работаете, есть ли очаги ржавчины на трубопроводе проходящим над электроприборами и т.п. Даже если Вам кажется, что все будет хорошо, совсем не обязательно что это так - видимые симптомы могут и сопровождаются скрытыми дефектами.

Если в Вашей комнате нет дорогостоящей и опасной техники вода может просочиться вниз/вбок, вызвать короткое замыкание, повысить шанс поражения электрическим током и нарушить работу оборудования в котором находятся нестабильные реагенты. Ответственность не ограничивается дверью или стенами, по этой же причине стоит обращать внимание своих коллег на возможные проблемы в их помещении. Наличие технического персонала далеко не гарантирует, что они не пропустят, то, на что обратили внимание Вы.

К объектам бдительности также относятся предметы, которые могут лежать не на своем месте или быть вовсе незнакомого назначения, не говоря уже о контейнерах, коробках, пакетах о происхождении которых Вам не известно. Безопасность на производстве зависит не только от простого следования правилам стандартного инструктажа по технике безопасности, но и от осознанного участия в общем благополучии.

Незнакомые места.

10

Когда вы часто бываете в незнакомых местах общепринятые меры безопасности позволяют Вам быстро сориентироваться в окружающем пространстве. Вам нужно ознакомиться с расположением комнат, аптечки, эвакуационным планом и размещением систем пожаротушения. При сильном задымлении Вам придется ориентироваться на ощупь и придется рассчитывать только на свою память.

Небольшие привычки на которые нужно потратить всего 5-10 минут способны сохранить жизнь.

Каждая ситуация по своему уникальная, некоторые приемы и правила повторяются и везде действует один подход:

  • Предупредить опасность - быть в курсе окружающей обстановки чтобы избежать риска.
  • Быть готовым действовать - обладать нужными знаниями и навыками, чтобы выйти из опасной ситуации с минимальным риском жизни и здоровью. Вызвать соответствующие службы.
  • Предотвратить последствия - убедиться что жизни пострадавшим ничего не угрожает, даже после эвакуации и они дождутся помощи.

Всему этому способствуют инструктажи по технике безопасности и охрана труда на предприятии. Сейчас уже нет нужды куда-то отправлять своих сотрудников, достаточно заказать подготовку курса под Вашу специфику и на месте без отрыва от производства провести обучение.

Мы учтем нюансы вашей работы в подготовке курса, чтобы сделать его сопоставимым с реальными условиями. Кроме того при создании инструктажа будем опираться на законодательные нормы и стандарты, чтобы курс можно было официально использовать и его одобрили проверяющие органы.

Какие виды инструктажей мы можем подготовить?

Инструктажи по технике безопасности.
Инструктажи по оказанию первой помощи.
Специализированные инструктажи по авариям техногенного характера.
Безопасное вождение.
Эргономика.
Правила пожарной безопасности

бизнес курсы


Прочитано 163 раз
Расскажите своим друзьям:
12 12, 18

похожие записи