В анимации можно смещать баланс от количества движения к проработке иллюстраций. Если плоский 2D видеоролик это минималистичная векторная графика и много движения, то рисованный ролик, напротив - имеет детальную проработку кадров и обладает лишь частичной возможностью к анимации. В этом случае речь идет не о классической анимации, где каждый новый кадр это новое изображение, а частичном оживлении статичных изображений.
В зависимости от задачи создается общий сценарий ролика по которому художник рисует иллюстрации таким образом, чтобы объекты можно было двигать отдельно друг от друга.
Объекты размещаются по сцене и к ним добавляется движение и спецэффекты - дым, дождь, размытие, блики и т.д. С увеличением движения и динамичности ролика возрастает количество нужных иллюстраций и промежуточных позиций героев/объектов.
Подобные рисованные видеоролики используют для игр, историй, книг в качестве красочной подвижной иллюстрации
Начало создания ролика совпадает с предыдущим вариантом, за исключением того что к изначально плоским иллюстрациям для рисованного ролика добавляется объем средствами 3D. В этом случае иллюстрация работает как текстура подчеркивая детали, объем и сохраняя свою красочность.
Анимация также делается в 3D и к ней же можно добавлять 3D спецэффекты, однако в большинстве случаев можно обойтись эффектами из первого варианта анимации.
Такой ролик отличается большими возможностями к движению объектов. Теперь их можно поворачивать вокруг своей оси, а свет взаимодействует с геометрией и придает дополнительное ощущение объема.